Während einer Krebstherapie leiden viele Patientinnen und Patienten an Mangelernährung und Gewichtsverlust. Auf der anderen Seite können gewisse Krebsbehandlungen wie zum Beispiel die Antihormontherapie bei Brustkrebs auch Gewichtszunahme und Fettleibigkeit begünstigen. Die Vorbeugung und Behandlung von Ernährungsproblemen verbessert nicht nur die Widerstandskräfte und das Wohlbefinden von Betroffenen, eine ausgewogene und gesunde Ernährung macht auch die Krebstherapie besser verträglich.
Was hat die Körperzusammensetzung mit Krebs zu tun?
Ein besonderes Augenmerk sollte dabei auf die Körperzusammensetzung gelegt werden, denn Muskelabbau und Knochenschwund bis hin zur Osteoporose sind Begleiterscheinungen einer Krebserkrankung und der onkologischen Therapie. Regelmässige Messungen der Körperzusammensetzung in Kombination mit gezielten Ernährungs- und Bewegungsinterventionen unterstützen die Muskel- und Knochengesundheit von Krebserkrankten.
Am Race for Life
Am Race for Life können Sie Ihre Körperzusammensetzung messen lassen, mit Expertinnen und Experten der Universitätsklinik für Diabetologie, Endokrinologie, Ernährungsmedizin & Metabolismus (UDEM) Ihre Befunde besprechen und Frage stellen. Am Stand des UCI – Das Tumorzentrum Bern können Sie mit Fachexpertinnen und –experten aus dem Klinischen Ernährungsteam der UDEM Fragen und Themen zur Ernährung bei Krebs diskutieren.